Voici la recette de la Salée au Sucre, un gâteau levé traditionnel apprécié dans la région, avec une variante à la crème qui est particulièrement prisée.
Ingrédients
- Pour la pâte:
- 250 g de farine (et un peu plus pour abaisser)
- 15 g de levure émiettée
- 1 cuillère à café (cc) de sucre
- 1,5 dl de lait
- 25 g de beurre ramolli
- ¾ cc de sel
- 1 jaune d’œuf pour dorer (facultatif)
- Pour la garniture:
- 1 cuillère à soupe (cs) de farine
- 4 cs de sucre
- 2,5 dl de crème
- 1 cc de fécule de maïs
Instructions
- Préparation de la pâte:
- Mélanger la levure et le sucre, puis ajouter le lait tiède.
- Incorporer le beurre, la farine et le sel.
- Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse et souple.
- Couvrir et laisser doubler de volume pendant au moins 1 heure à température ambiante.
- Préchauffage du four:
- Préchauffer le four à 180°C (air chaud/chaleur tournante: 160°C).
- Formage de la tarte:
- Abaisser la pâte sur un peu de farine pour obtenir un cercle de 1 cm de plus que le diamètre du moule.
- Foncer le moule chemisé de papier sulfurisé, en rabattant la pâte excédentaire à l’intérieur pour former un bord épais de la hauteur du moule.
- Badigeonner les bords de jaune d’œuf si désiré.
- Préparation de la garniture:
- Mélanger la farine avec 2 cs de sucre et saupoudrer sur le fond de la tarte.
- Mélanger 2 dl de crème avec le reste de sucre et la fécule, puis verser sur le fond de tarte.
- Cuisson:
- Cuire pendant 20 minutes au milieu du four préchauffé.
- Sortir le gâteau et verser les 0,5 dl de crème restants.
- Poursuivre la cuisson pendant 10-15 minutes. La crème peut être encore un peu liquide à la fin de la cuisson, mais elle durcira en refroidissant.
- Conseils de conservation:
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