Salée au Sucre

Voici la recette de la Salée au Sucre, un gâteau levé traditionnel apprécié dans la région, avec une variante à la crème qui est particulièrement prisée.

Ingrédients

  • Pour la pâte:
    • 250 g de farine (et un peu plus pour abaisser)
    • 15 g de levure émiettée
    • 1 cuillère à café (cc) de sucre
    • 1,5 dl de lait
    • 25 g de beurre ramolli
    • ¾ cc de sel
    • 1 jaune d’œuf pour dorer (facultatif)
  • Pour la garniture:
    • 1 cuillère à soupe (cs) de farine
    • 4 cs de sucre
    • 2,5 dl de crème
    • 1 cc de fécule de maïs

Instructions

  1. Préparation de la pâte:
    • Mélanger la levure et le sucre, puis ajouter le lait tiède.
    • Incorporer le beurre, la farine et le sel.
    • Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse et souple.
    • Couvrir et laisser doubler de volume pendant au moins 1 heure à température ambiante.
  2. Préchauffage du four:
    • Préchauffer le four à 180°C (air chaud/chaleur tournante: 160°C).
  3. Formage de la tarte:
    • Abaisser la pâte sur un peu de farine pour obtenir un cercle de 1 cm de plus que le diamètre du moule.
    • Foncer le moule chemisé de papier sulfurisé, en rabattant la pâte excédentaire à l’intérieur pour former un bord épais de la hauteur du moule.
    • Badigeonner les bords de jaune d’œuf si désiré.
  4. Préparation de la garniture:
    • Mélanger la farine avec 2 cs de sucre et saupoudrer sur le fond de la tarte.
    • Mélanger 2 dl de crème avec le reste de sucre et la fécule, puis verser sur le fond de tarte.
  5. Cuisson:
    • Cuire pendant 20 minutes au milieu du four préchauffé.
    • Sortir le gâteau et verser les 0,5 dl de crème restants.
    • Poursuivre la cuisson pendant 10-15 minutes. La crème peut être encore un peu liquide à la fin de la cuisson, mais elle durcira en refroidissant.
  6. Conseils de conservation:
    • Conserver le gâteau à température ambiante, emballé dans du film alimentaire pour qu’il reste bien moelleux.
    • Il est également possible de préparer le gâteau la veille et de le congeler. Le sortir du congélateur 2 heures avant de servir et le laisser décongeler à température ambiante(1) (2) (6) (7).

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