La Cuchaule est un pain sucré safrané qui, accompagné de la moutarde de Bénichon, constitue une spécialité traditionnelle suisse, particulièrement dans le canton de Fribourg. Voici une recette pour préparer la Cuchaule et la moutarde de Bénichon.
Cuchaule
Ingrédients
- 500 g de farine blanche
- 1 cuillère à café de sel
- 100 g de sucre
- 15 g de levure fraîche
- 0,5 dl de lait tiède
- 1 dose de safran
- 60 g de beurre ramolli
- 2 dl de lait
- 1 jaune d’œuf battu pour dorer
Instructions
- Préparation de la pâte:
- Dans un petit bol, dissoudre la levure dans le lait tiède avec une pincée de sucre.
- Dans un grand bol, mélanger la farine, le sel et le reste du sucre.
- Ajouter le safran au mélange de farine.
- Incorporer le beurre ramolli et le mélange de levure au mélange de farine.
- Ajouter progressivement le lait jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Pétrir la pâte pendant environ 10 minutes jusqu’à ce qu’elle soit lisse et élastique.
- Couvrir la pâte et laisser lever dans un endroit chaud jusqu’à ce qu’elle double de volume, environ 1 à 2 heures.
- Formage et cuisson:
- Dégazer la pâte et former un ou plusieurs pains ronds.
- Placer les pains sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Laisser lever à nouveau pendant environ 30 minutes.
- Préchauffer le four à 180°C (350°F).
- Badigeonner la surface des pains avec le jaune d’œuf battu.
- Cuire au four pendant environ 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que la Cuchaule soit bien dorée et sonne creux quand on la tapote en dessous.
- Refroidissement:
- Laisser refroidir sur une grille avant de servir.
Moutarde de Bénichon
Ingrédients
- 250 g de sucre
- 2 dl de vin blanc
- 2 dl de vinaigre
- 100 g de farine
- 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
- 1 cuillère à café de clous de girofle moulus
- 1 cuillère à café de noix de muscade râpée
- 1 cuillère à café de poudre d’anis
- 1 cuillère à café de sel
Instructions
- Préparation de la moutarde:
- Dans une casserole, mélanger le sucre, le vin blanc et le vinaigre. Porter à ébullition.
- Dans un bol, mélanger la farine avec les épices et le sel.
- Incorporer progressivement le mélange de farine et d’épices au liquide bouillant, en remuant constamment pour éviter les grumeaux.
- Réduire le feu et laisser mijoter pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce que la moutarde épaississe.
- Laisser refroidir avant de servir avec la Cuchaule.
La Cuchaule et la moutarde de Bénichon forment un duo sucré-épicé unique, typique de la fête de la Bénichon, mais pouvant être apprécié tout au long de l’année.